Вкусовые предпочтения разных стран
(495) 972-34-64
stock@km-keramika.ru
каталог

Вкусовые предпочтения разных стран

Керамическая плитка широко применяется в архитектуре вот уже тысячи лет. Культура каждой страны имеет свои традиции укладки плитки, свой оригинальный стиль, свои цвета и форматы.

Мы расскажем Вам о предпочтениях в некоторых странах, и начнем с США.

Основные тенденции Америки: белые и кремовые тона, большие форматы.

В США облицовочные керамические материалы обрели популярность совсем недавно. Керамическая плитка у Американцев всегда ассоциировалась с однотонным, в основном белым, кафелем 10*10 в общественных уборных и кухнях общепита.

Сегодня ситуация изменилась, и теперь керамическая плитка часто используется в просторных американских домах – прихожей, зале, столовой, кухне, и конечно же, ванной комнате.

Приверженность американцев к большим открытым пространствам, осложняет разделение поверхности пола на сектора. В этом смысле керамическая плитка обладает множеством преимуществ перед другими материалами: разные целевые назначения, превосходные технические характеристики и эстетические свойства.

Отделка дома

Стремление американцев строить с «размахом», определяет все нарастающую популярность плитки среднего и большого формата. Самые продаваемые размеры стеновой плитки 15*15, 15*20, 20*25 и 20*30 см, а напольной 30*30, 33*33, 40*40 и 45*45. В таких штатах как Флорида и Калифорния, известных своими роскошными вилами успехом пользуются именно большие форматы.

Что касается дизайна, то первенство удерживает плитка под рустику и структурированный камень. Популярностью пользуются плитки под мрамор, в особенности, матовая и полуполированная поверхность.

Так называемые «блочные» серии», использующие плитки маленького формата для кухонных стен и столешниц в комбинации с большими форматами для пола один из самых популярных видов дизайна.

Чтобы продавать плитку в этой стране необходимо иметь множество специальных элементов, декоры, бордюры, вставки, скоции для столешниц и уголков, дополняющие интерьер.

Нейтральные тона

Что касается цветовых тенденций, американцев все также привлекают нейтральные и бледные тона – кремовые, бежевые, песочные, светло-коричневые. Однако, последнее время приобретают популярность и более темные оттенки, правда только там, где плитка уже давно и успешно применяется в отделке интерьера. Достаточно популярны такие цвета как серый, розовый и бледно-зеленый; терракота и охра - больше всего используются в облицовке пола.

В целом, для среднего американца важно создать максимально удобный интерьер, придерживаясь при этом традиционного стиля.

Стиль Центральной Европы – стиль природа.

Прежде чем говорить о стиле Центральной Европы, необходимо разобраться есть ли у Центральной Европы свой стиль вообще? Некоторые утверждают, например, что такой вещи как «немецкий стиль» не существует в принципе, даже после объединения Германии. В современном мире длительных перелетов и глобальной информационной сети Европейцы стали настоящими космополитами, весь мир – одна деревня! Отсюда и беспорядочное, невероятное сочетание стилей.

Тем не менее, в том, что касается выбора керамической плитки, можно выявить определенные вкусовые предпочтения. Самые модные мотивы позаимствованы у природы. Дизайн плитки, вдохновленный природой, пользуется огромным успехом. Просто имитировать мрамор и гранит уже не достаточно: важно чтобы и цвета, и фактура отражали природную красоту.

Большим спросом пользуется плитка, имитирующая природный камень, однако не являющаяся точной копией оригинала. Это объясняет популярность керамического гранита, материала с исключительными техническими характеристиками и безграничным декоративным потенциалом.

Самые используемые цвета - коричневый, антрацит, черный и, конечно же, все оттенки терракота.

Белый и синий

Сочетание белого и синего – излюбленное цветовое решение для облицовки стен. Однако, все чаще встречаются комбинации белого со Средиземноморскими желтым и зеленым. В интерьере меньше используются кричащие краски, чувствуется тяга к пастельным тонам.

Самые популярные размеры - 25*33 см для стеновой и 30*30 для напольной плитки. Важно отметить, что на юге тенденция к использованию больших форматов сильнее, чем на севере. На севере предпочтение отдается традиционному размеру 20*25 для стен и 30*30 для пола.

Что касается бордюров и специальных элементов, то здесь подойдет все: стекло, натуральный камень, металл, керамические декоры, кстати, большинство покупателей из Германии тяготеют к последним.

Британцы обожают маленький формат.

Великобритания – европейская страна с самым низким потреблением керамической плитки на душу населения, хотя из года в год интерес к этой продукции возрастает.

Спрос на стеновую плитку в значительной степени превышает спрос на напольную (приблизительно 80% к 20%). Однако рост продаж напольной плитки превосходит стеновую и по цене и по объему.

Главное и исключительное целевое назначение плитки в Великобритании – это облицовка кухни и ванной комнаты. Британцы предпочитают маленькие форматы, особенно 15*15 и 20*15, эти размеры составляют половину всей продаваемой на рынке плитки.

Цветовой спектр

Предпочтения потребителей остаются очень консервативными. Для отделки ванной комнаты больше используют маленькие плитки темных цветов (темно-красные, -зеленые и темно-синие), а также плитку под мрамор.

На кухне Британцы тяготеют к светлым тонам и вставкам с использованием традиционных мотивов. Для облицовки пола, все так же популярно чередование черной и белой плитки (шахматная доска).

Плитка, определяет ценность

Не смотря на все это, вкус Британцев медленно, но верно меняется. Потребители с более высоким достатком или более изысканным вкусом понимают, что плитка в значительной степени подчеркивает достоинства интерьера, тем самым, увеличивая его ценность.

Эти тенденции отражаются не только в анализе роста продаж, но и растущем ассортименте стилей и декоров, представленных сейчас на рынке Великобритании: все большей популярностью пользуется плитка под натуральный камень и большеформатная плитка для пола и стен. Теперь керамическая плитка используется для устройства внутренних двориков и оранжерей, особенно модна имитация под терракоту.